2017年03月15日

さとうきび

大変ご無沙汰してすみません。
今年は、例年より非常にゴルフのお客様が多く毎日キャディの仕事に追われて
とても忙しくしておりました。気が付いたらあっと言う間に三月中旬です!
そんな中、お客様と観光で池間島に足を運びサトウキビジュースに挑戦してきました。

IMG_0083.jpg

収穫したてのサトウキビを洗いそのままの状態で搾り出して純粋のまま飲みます。
皮は外に捨てられます。

IMG_0084.jpg

色はこんな感じて少し濁っているように見えますが味は物凄く甘〜いです。
砂糖水そのままって感じです。
でも、無添加で何も加工されて無く純粋なので自然の味を感じる事が出来ます。

IMG_0085.jpg

宮古島のサトウキビの収穫は三月いっぱいなので何処の畑でも今大忙しで刈り込みをしています。
一本一本手で倒して刈る手動式と、人手が足りなくて機械で刈る自動式の二通り有りますが
どちらにしても、とても大変で農家さんの苦労が見ているだけで伝わってきます。
サトウキビは宮古島の一番の産業で沖縄県の中でも宮古島が一番だそうです。
収穫が終了してもサトウキビジュースが飲めるのは池間島だけです。
是非、味わってみて下さい!美味しいですよ!




posted by ゲストハウス アルバトロス at 17:11| Comment(0) | 観光 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。